Главные новости
В России - все новости
16 мая 2017, 13:03
233

ВС РФ: Нападение с игрушечным пистолетом с целью грабежа можно считать разбоем

© FreeImages.com Content License

Преступление считается разбоем, даже если преступник угрожал лишь игрушечным или незаряженным пистолетом. Такое разъяснение судам дал пленум Верховного суда РФ, приняв поправки в постановление «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

По словам судьи-докладчика Ирины Кочиной, суды до сих пор трактуют подобные случаи по-разному: и как разбой, и как грабеж. Однако главное, считает она, что потерпевший воспринимает оружие как вполне реальное и угрожающее его жизни.

«Если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например, макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т. п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия… следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ», — говорится в проекте постановления ВС РФ.

При этом, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, то в таком случае деяние следует квалифицировать как грабеж, отмечается в разъяснении судьям.