Главные новости
В России - все новости
16 мая 2017, 18:44
905

В Нижнем Тагиле жестко задержали журналиста РБК, снимавшего сюжет о пытках в колонии

© FreeImages.com Content License

В Нижнем Тагиле жестко задержан журналист РБК Владислав Пушкарев. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», это произошло, когда он намеревался снимать телесюжет о пытках в колонии.

«Я приехал в Нижний Тагил, чтобы снимать репортаж про ИК-5, потому что поступила информация о том, что там пытают заключенных. В окрестностях этой колонии я прогуливался с тремя бывшими заключенными до тех пор, пока не приехала белая „Газель“. Из нее выскочили трое вооруженных людей и положили нас на землю. Я представился, сказал, что я журналист РБК, спросил, кто они такие. На это мне сказали: „Сейчас узнаете, кто мы“. Нас скрутили, посадили в „Газель“ и привезли в полицейский отдел», — рассказал Владислав Пушкарев.

Уже в отделе полиции задержанным заявили, что позвонил некий анонимный источник, который заподозрил, что журналист со своими спутниками, обходя колонию, носят с собой наркотики.

«Нас обыскали, вывернули наизнанку карманы, портфели и все на свете. Около 40 минут мы ожидали понятых, стоя в позе „растяжки“, о которой мне до того рассказывали только заключенные. Потом нас отпустили», — сказал Владислав Пушкарев.

Журналист предположил, что вся история произошла для того, чтобы напугать его и помешать съемке репортажа.

В ГУ МВД Свердловской области заявили, что действовали по анонимному сигналу о «подозрительных людях» у колонии и опровергают факт обыска, впрочем подтверждая факт досмотра. «Сегодня в дежурную часть ОП № 19 Межмуниципального управления МВД России „Нижнетагильское“ в 15:40 по местному времени поступило анонимное сообщение о группе неизвестных граждан, которые ходят около здания ИК № 5 и что-то ищут. Для проверки поступивших сведений на указанный адрес выезжали сотрудники территориального ОВД. Трое обнаруженных мужчин были доставлены в дежурную часть полиции для установления личностей. Одним из них оказался журналист 1991 года рождения, двое других — судимые за причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом 1983 и 1985 годов рождения, ранее они по приговору суда отбывали срок в этом исправительном учреждении. Около 18:00 после досмотра и опроса все трое покинули здание ОВД. Сведения, появившиеся на  отдельных порталах о том, что граждан обыскивали и, тем более, похищали не соответствуют действительности», — прокомментировал ситуацию официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости