Главные новости
В России - все новости
16 мая 2017, 21:05
1488

В Минпромторге предложили «оптимальную» цену на водку

© СС0

Оптимальная цена на водку составляет 100-130 рублей за бутылку 0,5 л, говорится в материалах Минпромторга РФ к совещанию в Совете Федерации. Об этом сообщает ТАСС.

Ведомство предложило снять избыточные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Например, легализовать интернет-торговлю алкоголем, допустить продажу алкогольной продукции в нестационарных объектах сельской местности, разрешить торговлю алкогольной продукцией на розничных рынках, в магазинах при АЗС, в санаторно-курортных учреждениях и на спортивных объектах.

Еще одно из предложений — дифференцировать стоимость лицензии на продажу алкогольной продукции. В Москве и Санкт-Петербурге ее стоимость должна составлять 65 тыс. рублей, в остальных городах РФ — 25 тыс. рублей, а в сельских поселениях — 3,5 тыс. рублей.

Минпромторг настаивает на запрете розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции («пищевых добавок»), называя их алкогольным суррогатом. Однако нельзя запрещать продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей.

Для пресечения употребления спиртосодержащих лекарств в качестве алкогольных напитков Минпромторг выступил за создание списка препаратов, для которых будет установлено ограничение по объему тары. 

Уточним, что в России с 13 мая выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь. Согласно указу Минфина, теперь бутылка водки объемом 0,5 литра будет стоить не менее 205 рублей. Минимальная цена от производителя за бутылку водки составит 173 рублей, а оптовая — 178 рублей.
 
Кроме того, подорожал коньяк. Розничная цена на бутылку коньяка объемом 0,5 л будет не меньше 371 рублей. Отпускная цена коньяка у производителей установлена в размере 314 рублей, а у оптовиков — 323 рублей за бутылку.
 
В Минфине заявили, что подорожание водки и коньяка обусловлено повышением ставок акциза и ростом тарифов на электроэнергию. Другой фактор роста цен — повышение производственных условно-постоянных затрат, куда входят стоимость аренды, зарплаты административного персонала, стоимость рекламных акций и прочего.