Главные новости
В России - все новости
17 мая 2017, 00:59
236

Telegram назвал информацию о своей возможной блокировке «сплетней и провокацией»

© vk.com

Информация о возможной блокировке мессенджера в России является сплетней, сообщил представитель мессенджера. «Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации. Эта сплетня, как и петиция, была запущена одним человеком исключительно ради пиара своего канала и не несет никакой практической ценности (и, кажется, у него в очередной раз это получилось)», — цитирует его заявление РБК.

Представитель мессенджера добавил, что в случае реальной угрозы блокировки официальные комментарии будут опубликованы в Twitter-аккаунтах Павла Дурова и самого мессенджера, а также в его официальном блоге.

Напомним, 15 мая на сайте Change.org была размещена петиция от пользователей Telegram. Ее авторы заявляли, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала от разработчиков мессенджера предоставить информацию о ресурсе российским властям для внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации. Авторы петиции обратились к создателю мессенджера Павлу Дурову с просьбой избежать блокировки в России и сотрудничать с Роскомнадзором.

Газета «Ведомости» 16 мая написала, что ознакомилась с копией письма Роскомнадзора, которое было направлено в адрес Telegram на прошлой неделе. На ответ мессенджеру дается время до середины июня. Если же Telegram не предоставит данные для внесения в реестр ОРИ, его ждет блокировка, пишет издание. Однако представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в беседе с РБК назвал то, что он видит в СМИ, — домыслами и отказался подтвердить указанные сроки.

Позднее стало известно, что компания Telegram отказалась предоставлять информацию правительствам и спецслужбам любой страны мира, а заставить разработчиков выдать данные для расшифровки трафика будет сложно: информация зашифрована, а ключи шифрования хранятся в разных странах.

Читайте Росбалт в Google Новости