Главные новости
В России - все новости
17 мая 2017, 12:53
163

Медведеву предложили запретить показывать по ТВ сцены с распитием алкоголя

© СС0 Public Domain

Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) предложил правительству РФ запретить демонстрацию потребления спиртных напитков на телевидении с 06:00 до 23:00. Об этом говорится в обращении ЦРНАП к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

ЦРНАП разработал законопроект, согласно которому запрещается показывать распитие крепких напитков «в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах». Объясняется это тем, что в большинстве случаев демонстрация сцен с употреблением алкогольных напитков следует воспринимать как скрытую рекламу, а точнее «стимулирование (маркетинг) потребления алкогольной продукции».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин заявил РБК: «Если говорить про такие фильмы, как „Мимино“, которые не про пьянку, но где есть сцены (употребления алкоголя — прим. ред.), то эти сцены должны либо вырезаться из фильма, либо в определенный момент экран должен закрываться».

Доверить контроль за исполнением закона предлагается юридическим отделам телекомпаний, ФАС и Роскомнадзору.  

В 2013 году депутат Николай Герасименко уже предлагал запретить показывать в новых фильмах сцены распития алкоголя.
 
«Необходимо ужесточить законодательство по аналогии с антитабачным законом и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения», — аргументировал необходимость запрета Герасименко.
 
По его словам, сцены распития спиртного допустимы в фильмах при условии, что они являются неотъемлемой частью художественного замысла. 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости