Главные новости
В России - все новости
17 мая 2017, 16:43
1717

СМИ: Песня Алисы Вокс, всколыхнувшая соцсети, могла быть написана в рамках «госзаказа»

Кадр из клипа Алисы Вокс «Малыш» © Стоп-кадр видео

Песня Алисы Вокс «Малыш», появившаяся на YouTube только 15 мая и уже успевшая наделать много шума в соцсетях, была сделана в рамках «госзаказа». Об этом «Медузе» заявил источник, близкий к певице.

Как отмечает издание, о том, что «Малыш» сделан на деньги, полученные от администрации президента, накануне заявлял оппозиционный политик Алексей Навальный.

«Слушали, постановили: выделить три чемодана денег, чтобы занести продюсерам модных артистов для написания антиполитических песен», — написал он.

Как сообщил «Медузе» на условиях анонимности источник, близко знакомый с Алисой Вокс и ее музыкантами, песня «Малыш» действительно была заказана певице госструктурами. Со слов Вокс и ее группы источник рассказывает, что им предложили «обложить оппозицию», заплатив за это около двух миллионов рублей; музыканты согласились, рассчитывая на будущие корпоративные заказы, и придумали, «как сделать это эффектно».

«Теперь было бы интересно узнать: если Алиса Вокс получила 2 млн, сколько денег выделила АП и сколько потерялось, пока несли из кремлевской черной кассы до бухгалтерии музыканта?» — добавил Навальный.

Между тем в разговоре с «Медузой» сама певица объявила о том, что устала от этих вопросов и «уходит в радиомолчание».

Ранее в интервью РБК-ТВ Вокс сообщила: «Я поняла с опытом, что жить в обществе и быть свободным от него, к сожалению, нельзя. И если есть некий накал в обществе, который требует подытоживания в моем творчестве, я скорее выскажусь на эту тему, чем промолчу. Я беспокоюсь за судьбы тех, кого обманывают и вводят в заблуждение. Лезть на фонари как минимум опасно для жизни, потому что можно оттуда просто упасть».

Два источника «Медузы» в администрации президента заявили, что ведомство не имеет отношения к клипу. Один из них назвал реплику Алексея Навального о том, что текст песни «написал» первый заместитель главы АП Сергей Кириенко, «чушью в квадрате». Другой предположил, что видео — результат работы неких групп политтехнологов, которые «остались за бортом (администрации президента)» и «пытаются что-то сделать».

Сама Алиса Вокс, а также ее PR-директор в разговоре с «Медузой» сказали, что не знают, кто снимал клип. «Я не спрашивала у них, как они называются», — сообщила певица. Музыкант Артем Пантелеев, играющий в группе Алисы Вокс на клавишах, заявил «Медузе», что не участвовал в съемках клипа; по словам источника «Медузы», в клипе снимались не те люди, которые обычно выступают с певицей на концертах.

Напомним, что текст песни целиком посвящен школьникам, участвующим в протестных митингах; в припеве певица в образе учительницы обращается к тем, у кого «ошибки на плакате четыре в двух словах» — и кому «кто-то горы золота и евро обещал»: «Учиться на ошибках не поздно никогда, / Раз сердце хочет перемен, тогда начни с себя».

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, прекративший работать с Вокс в марте 2016 года, написал о «Малыше» два поста в инстаграме. В одном из них он раскритиковал Вокс в стихах; в другом заявил, что в клипе «халтурно все: грим, свет, ракурсы, монтаж», а текст песни «даже на самой никчемной площадке не воспримут из-за совсем дошкольных и неинтересных рифм».

Лучшее за неделю