Главные новости
В России - все новости
17 мая 2017, 16:07
201

Путин обсудил с премьер-министром Италии кризисы в Сирии и на Украине

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил с премьером Италии Паоло Джентилони кризисы в Сирии, Ливии, на Украине и вокруг КНДР. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Обменялись мнениями по наиболее актуальным международным вопросам, затронули кризисные ситуации в Ливии, Сирии, на Украине, на Корейском полуострове», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

По его словам, стороны также выступают за объединение усилий мирового сообщества для противодействия международному терроризму.

«В целом условились о дальнейшем углублении внешнеполитической координации. Это особенно актуально в свете нынешнего непостоянного членства Италии в Совете Безопасности ООН и предстоящего в 2018 году ее председательствования в ОБСЕ», — отметил президент РФ.

Кроме того, Путин призвал избавиться от излишней политизации в отношениях России и ЕС. «Необходимо постараться избавиться от излишней политизации и восстановить конструктивную атмосферу нашего взаимодействия», — сказал он.

Глава государства отметил, что на переговорах речь зашла и об отношениях России и Евросоюза. «Их состояние нормальным назвать нельзя», — констатировал президент. При этом он выразил уверенность, что расширение экономического сотрудничества между Россией и европейскими странами, а также развитие прямых связей между ЕС и ЕАЭС могло бы содействовать укреплению доверия на всем пространстве Евразии.

В заключение Путин поблагодарил итальянских коллег за обстоятельный и откровенный обмен мнениями. Он также выразил надежду, что это будет способствовать комплексному развитию российско-итальянских связей.

Открывая встречу с премьер-министром Италии, Путин напомнил, что, когда Джентилони, будучи главой МИД, возглавлял двустороннюю межправкомиссию, наблюдался некоторый спад в торговом обороте между странами. «Но как только вы стали премьер-министром, товарооборот начал расти. За первые два месяца этого года — плюс 28%», — добавил президент РФ.