Главные новости
В России - все новости
17 мая 2017, 17:45
684

Госдума сняла с рассмотрения закон о гражданстве РФ для детей из смешанных браков

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума сняла с рассмотрения закон об упрощенном порядке получения российского гражданства для проживающих за рубежом детей из смешанных браков, передает корреспондент «Росбалта».

Закон ранее был инициирован президентом РФ, принят Госдумой в 2013 году, но затем его отклонил Совет Федерации.

Документом предусматривается максимально упрощенный порядок получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ. Действующий закон требует согласие иностранного родителя. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории России.

Снятым с рассмотрения законом предлагалось принимать в российское гражданство таких детей по заявлению одного родителя, являющегося гражданином России, и без учета согласия другого родителя.

Предполагалось, что по достижении такими детьми совершеннолетнего возраста они бы самостоятельно делали выбор между гражданством РФ и гражданством иностранного государства. При этом в законе содержится норма, по которой такие лица должны подавать заявление о выборе гражданства до достижения ими 20-летнего возраста.

Гражданство РФ прекращается в случае, если заявление о выборе гражданства не подано данным лицом до достижения им 20-летнего возраста, говорится в документе. Именно из-за этой нормы закон был отклонен Совфедом, который сослался на решение КС о недопустимости лишения гражданства без учета волеизъявления гражданина. В Совфеде также указали, что принятие закона в таком виде может привести к росту числа лиц без гражданства среди соотечественников за рубежом.

В Госдуме сообщили о планах внести новый законопроект на эту тему.

Читайте Росбалт в Google Новости