Главные новости
В России - все новости
17 мая 2017, 18:25
555

Эксперт: «Майские указы» невозможно было исполнить из-за изменения экономической обстановки

© СС0 Public Domain

«Майские указы» 2012 года принимались в условиях совсем иной политической и экономической ситуации, нежели есть сегодня, считает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», в задуманном виде к сегодняшнему дню эти указы выполнить было невозможно.

«Можно вспомнить о том, что происходило в 2012 году, к примеру движение «белоленточников» и т. п. «Майские указы» - это была попытка власти погасить это недовольство. Вот, мол, президент пошел на новый срок и теперь будет думать о благе народном и повышать жизненный уровень. Я уверен, что если бы не было событий декабря 2011 года и мая 2012 года, то не было бы и этих указов. Индексация пенсий, повышение зарплат бюджетникам происходили бы в штатном режиме, без излишней помпы. Поэтому «майские указы» носили больше пропагандистский характер, хотя проблемы были выявлены правильно и задачи были поставлены правильные. Цель работать на благо народа должна быть у любой власти. Но можно ли найти ресурсы для реализации этих целей – это уже не вполне очевидно. В 2012 году была совершенно иная экономическая ситуация, и риски, подобные тем, которые случились в 2014-2016 годах, не просчитывались», - заявил Сергей Смирнов.

Экономист подчеркнул, что спустя пятилетие праздновать годовщину принятия «майских указов» не стоит. Напротив, эти указы следовало бы корректировать, учитывая новую экономическую ситуацию.

Эксперт напомнил, что повышение зарплат бюджетникам происходит совсем не так, как того хотелось бы им самим. «Во многих случаях повышение зарплат происходит за счет снижения численности персонала, так называемой "оптимизации". Многие руководители, исполняя «майские указы», очень хотели угодить вышестоящему начальству, даже если лоб расшибить. И очень многие лоб расшибают, причем не свой, а чужие. И если почитать про конкретные жизненные истории в соцсетях, то мы увидим рост недовольства людей происходящим», - заметил Смирнов.

По мнению эксперта, ситуация с жизненным уровнем населения явно не стала лучше, а наоборот наблюдается тенденция к ухудшению. «Зарплаты, действительно, начали постепенно расти, но вот пенсии «просели». А если покупательная способность населения снижается, то сжимается вся экономика, в ней не генерируется спрос. Есть свидетельства, что россияне стали в большей мере пользоваться кредитными картами. Значит, денег просто не хватает, причем в большей мере, чем не хватало раньше», - пояснил Сергей Смирнов.

«Майские указы» — комплекс указов президента РФ, сделанных после переизбрания Владимира Путина в 2012 году. Важнейшие из них предполагали значительный рост зарплат работников бюджетной сферы, медиков и педагогов.

Лучшее за неделю