Главные новости
В России - все новости
18 мая 2017, 06:44
692

Бывший главный архитектор Ижевска пойдет под суд за запрет на строительство многоэтажки в садоводстве

© Фото ИА «Росбалт»

Региональный СК завершил расследование уголовного дела бывшего главного архитектора Ижевска Владимира Тихонова, который незаконно отозвал разрешение на строительство 10-этажного дома на территории садово-огородных массивов. Арбитражный суд Удмуртии признал отзыв недействительным, однако возведение дома до сих пор не началось, пишет «Коммерсант».

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Удмуртии передал в суд уголовное дело бывшего главного архитектора Ижевска Владимира Тихонова, обвиняемого по ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Тихонов, исполняя обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска, подписал незаконный приказ об аннулировании разрешения ООО «Виктория 18» на строительство дома в микрорайоне «Север». Следствие считает, что застройщик получил разрешение законно, однако в результате действий чиновника компании был нанесен ущерб в 7 млн руб. В официальном сообщении регионального СК сказано, что Виктор Тихонов признает свою вину полностью.

Застройщик и власти города конфликтуют с 2015 года. ООО «Виктория-18» получило разрешение на строительство 10-этажного дома 10 сентября 2015 года на территории НТС «Любитель». Согласно информации на сайте застройщика, площадь участка составляет 3938 кв. м. Земельные участки переданы в аренду собственником ООО «Бизнес-Альянс».

Земельный участок относится к зоне многоквартирной жилой застройки, что позволяло компании вести здесь работы. Владельцы садово-огородных участков расположенных на территории, запланированной под застройку, в ноябре провели несколько акций протеста. Представитель НТС «Любитель» Екатерина Рейхнер указывала, что компания-застройщик ведет строительство дома прямо посредине садоводческого массива. Власти Ижевска на основании обращения прокуратуры Удмуртии провели в том же месяце проверку законности выдачи разрешения. Как официально сообщалось на сайте муниципалитета, в ходе проверки выяснилось, что разрешение было выдано с нарушениями: на момент выдачи разрешения по двум участкам на территории НТС «Любитель» не была завершена процедура их оформления.

В итоге в декабре 2015 года разрешение было отозвано. Однако ООО «Виктория 18» обратилось в Арбитражный суд Удмуртии. 20 мая 2016 года суд удовлетворил требования компании и признал приказ главного архитектора об отзыве недействительным. Впоследствии решение суда устояло в вышестоящих инстанциях. 9 сентября застройщик направил в ГУАиГ два заявления о внесении изменений в разрешение на строительство в связи с объединением земельных участков и о продлении разрешения на строительство.

По сведениям издания, застройщик договорился с администрацией города о том, что не будет начинать строительство в глубине массива.

Читайте Росбалт в Google Новости