Главные новости
В России - все новости
18 мая 2017, 12:10
350

В офис Ura.ru пришли полицейские с обыском

© Фото с сайта sledcom.ru

Сотрудники ОБЭП и ПК ГУ МВД России по Свердловской области проводят оперативные мероприятия в редакции информационного агентства Ura.ru, сообщает издание «Правда УрФО».

Эту информацию изданию подтвердили журналисты Ura.ru. По их словам, полиция работает в кабинете главного редактора и на рабочем месте Юлии Литвиненко, в отношении которой ранее было возбуждено уголовное дело по факту клеветы на Юрия Скуратова, в прошлом являвшегося генеральным прокурором России и ставшего героем одной из публикаций Ura.ru.

По словам шеф-редактора, сотрудники полиции ведут себя достаточно корректно, издание продолжает работу в обычном режиме, отмечает издание.

Адвокат агентства Павел Бабиков ранее подчеркивал, что «Скуратов не обращался в редакцию с требованием об опровержении». «Мы будем бороться: у журналиста есть все доказательства правдивости информации, приведенной в статье», – комментировал Бабиков.

Издание отмечает, что журналистка Литвиненко даже прошла детектор лжи, который подтвердил, что она не размещала в статье ложных фактов и не брала вознаграждение за написание материала.

Стоит заметить, что непростые отношения у уральского издания с контролирующими органами региона, как сообщают СМИ, ранее стали причиной  «переезда» сайта Ура.РУ на зеркало URA.news. С некоторых пор при попытке зайти на Ура.РУ пользователь автоматически переправляется на сайт, расширение которого «.news», а не «.ru». Как предположило в начале мая «Агентство политических новостей» (АПН), «это связанно с тем, что олигархам Бикову и Боброву срочно понадобилось изменить структуру владения сайтом. Дело в том что две недели назад появилась подробная информация о том, что сайт Ура.ру записан на менеджеров Бикова и Боброва - имеющих двойное гражданство. По российским законам иностранцы не имеют право владеть СМИ. И далее мы наблюдаем манипуляцию: регистрируется еще одно с похожим названием и получается на него свидетельство ФС 77-65649».

Агентство отмечало, что после такой «манипуляции» сайт Ура.Ру принадлежит иностранным гражданам, а сайт Ура.Ньюс – «менеджерам господ Бикова и Боброва, но по всей вероятности уже не имеющим иностранных паспортов».

Издание утверждало, что закон о СМИ, и конкретно его  статья 9 «Недопустимость повторной регистрации» СМИ, прямо запрещает подобные действия. «Так, «зарегистрированное средство массовой информации не может быть повторно зарегистрировано в том же или ином регистрирующем органе. В случае  установления  судом  факта   повторной   регистрации законной признается первая по дате регистрация», но это не останавливает Бикова и Боброва. Хотя в соответствии с законом (Статья 15) Роскомнадзор теперь в полном праве отозвать лицензию (признание свидетельства о регистрации недействительным производится при повторной регистрации данного средства массовой информации)», - отмечало издание АПН.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен