Главные новости
В России - все новости
18 мая 2017, 12:37
8563

Минюст назвал условия изъятия единственного жилья у должников

© Фото с сайта minjust.ru

Приставы смогут изымать единственное жилье у должника только по социально значимым исполнительным производствам. Об этом говорится в доработанном законопроекте о лишении единственного жилья, сообщил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста РФ Денис Новак, передает РИА Новости.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением», — сказал Новак.

При этом чиновник отметил, что изъять единственное жилье нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ.

По его словам, была выработана «дифференцированная шкала — так, чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру», а также разделено понятие дешевого и роскошного жилья. Доработанный документ будет опубликован в ближайшие дни, добавил он.

В январе Минюст предложил разрешить продавать за долги единственное жилье должников. В настоящее время действует запрет на изъятие единственного жилья должника и его семьи, за исключением недвижимости, являющейся объектом ипотеки

10 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Минюста, заявил, что предложение должно быть детально проработано. «Это одно из рабочих предложений, которые подлежат очень детальной проработке с юридической точки зрения и с точки зрения правоприменения, безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, многих сторон по этому вопросу», — сказал Песков.