Главные новости
В России - все новости
18 мая 2017, 13:58
442

Экс-прокурор Энгельса получил срок в тюрьме за коррупцию и мошенничество

© СС0 Public Domain

Вынесен обвинительный приговор бывшему прокурору города Энгельс в Саратовской области.

Владимир Зубакин признан виновным в мошенничестве, получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

По данным СК РФ, «в 2012—2015 годах Зубакин совершил ряд преступлений: мошеннические действия, злоупотребления служебными полномочиями и получение взяток за совершение действий, входящих в круг его служебных полномочий».

Приговором суда Зубакину назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, штрафа в размере 5 млн рублей, также конфисковано 850 тыс рублей и осужденный лишен классного чина «советник юстиции».

По данным «СарБК», один из эпизодов мошенничества был связан с директором фирмы «Мясной союз» Ильягу Манашировым. Тот заплатил прокурору 400 тыс. руб. за прекращение уголовного дела, однако делу был дан ход, и вторую часть суммы (600 тыс.) Зубакин уже не получил.

Кроме того, прокурор несколько раз брал у братьев Манашировых в долг, но не возвращал деньги. В 2012 году предприниматели передавали Зубакину 400 тыс. за покровительство. Деньги прокурор брал у директора местного филиала «Управления отходами» Алексея Вишнякова (60 тыс.), предпринимателя Андрея Кондаурова (67 тыс.).

Начальник энгельсского ОБЭП Роман Дюжев передал прокурору четыре ящика водки (этот эпизод квалифицирован как мелкая взятка), кроме того, сотрудника полиции подсудимый просил оплатить проведение интернета в здание надзорного органа. От главы фирмы «Ревворк» Виталия Солдатова Зубакин получил 300 тыс. за оказание покровительства бизнеса и прекращение уголовного дела.