Главные новости
В России - все новости
18 мая 2017, 14:58
105

Госдума смягчит новые ограничения на встречи депутатов с избирателями

Государственная дума

Госдума рассмотрит 18 мая, в пятницу, во втором чтении законопроект, фактически приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, передает корреспондент «Росбалта».

Ко второму чтению был подготовлен ряд поправок, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. «Поправками предусматривается, что депутаты могут свободно проводить встречи на внутридворовых территориях без предварительного извещения», — рассказал депутат.

Законопроектом предлагается разрешить проведение встреч депутатов Госдумы с избирателями в форме публичных мероприятий в соответствии с законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

По мнению депутатов, это необходимо «в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в РФ».

Новый закон не будет распространяться на случаи, когда депутат проводит встречу с избирателями в форме собрания или одиночного пикета, следует из документа.

Вместе с тем, организация такой встречи, например, в форме митинга, потребует подачи уведомления. «Уведомление о проведении публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 7 дней до дня проведения публичного мероприятия», — говорится в документе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен