Главные новости
В России - все новости
18 мая 2017, 18:42
3776

Россия временно запрещает ввоз «молочки» с белорусских предприятий

© СС0

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в РФ молочной продукции с некоторых белорусских предприятий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Россельхознадзор ранее обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в Россию продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий.

Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора  должным образом. Тем временем в отношении ряда белорусских предприятий специалистами Россельхознадзора были выявлены повторные нарушения.

Учитывая неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС, нарушения показателей безопасности, повторные обнаружения наличия остатков антибиотиков в молочной продукции, Россельхознадзор с 19 мая 2017 года вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло), произведенной предприятиями: ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»; ОАО «Молодечненский молочной комбинат»; ОАО «Молочная компания Новогрудские дары»; ОАО «Пружанский молочный комбинат»; ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»; ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Любанский филиал.

Россельхознадзор также с 19 мая 2017 года вводит временные ограничения на поставки сыворотки сухой молочной, произведенной ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», в связи с ранее введенными ограничениями и повторным обнаружением наличия остатков антибиотиков в сухой молочной сыворотке.

Кроме того, в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза в продукции белорусского предприятия-производителя Филиал «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат Скидельский», Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой указанным предприятием, и изменить соответствующим образом статус данной организации в реестре предприятий Республики Беларусь.

Россельхознадзор также сообщил белорусской стороне о случаях поступления на территорию Российской Федерации продукции с нарушением качественного состава от следующих белорусских производителей: ОАО «Барановичский молочный комбинат»; СООО «Верхний луг» (выявление несоответствия массовой доли жира в сухом веществе в сыре — 15.05.2017); — ОАО «Здравушка-милк» Березинский филиал; «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»; Кроме того, повторно выявлено наличие остатков антибиотиков в продукции, выработанной предприятием ПУП «Молочный полюс», а также в сыре консерванта.

«Учитывая вышеизложенное, Россельхознадзор обратился с просьбой к белорусской стороной принять все необходимые меры по недопущению поставок в Российскую Федерацию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и Российской Федерации, а также провести расследование по установлению причин по каждому факту нарушений в продукции указанных предприятий и представить в адрес Россельхознадзора результаты этих проверок с приложением соответствующих материалов. В случае непринятия должных мер в отношении белорусских предприятий-нарушителей, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести ограничения в отношении таких предприятий», — отмечается в сообщении.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен