Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 09:58
2087

СМИ: Власти Крыма приготовились изъять участки на $1 млрд

© Фото ИА «Росбалт»

Власти Крыма предлагают прекратить права собственности на участки и недвижимость, оформленные еще в бытность полуострова в составе Украины, пишет «Коммерсант». По разным оценкам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, превышает $1 млрд.

Выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования, могут быть признаны недействительными. Такие поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в РФ Республики Крым…» предлагают внести власти региона. Глава Крыма Сергей Аксенов в своем письме (копия есть у «Ъ») информирует вице-премьера Дмитрия Козака, что до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству.

Одновременно Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе. В проекте закона (копия есть у «Ъ») указывается, что до 1 января 2021 года права на участки и расположенную на них недвижимость могут прекращаться, если земля находится на территории общего пользования (парки, пляжи, объекты культурного наследия, заповедники и т. д.), используется не по целевому назначению.

На полуострове действительно иногда невозможно проверить законность правоустанавливающих документов, выданных госорганами Украины, говорит глава комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. «Например, посреди Ливадийского парка или в заповеднике может быть участок с домом, и у владельцев есть документы украинских органов власти, которые были выданы в обход украинских же законов», — отметила она.

Госорганы Украины выдали на полуострове десятки тысяч разрешительных актов в обход закона, подтверждает член общественной организации «Чистый берег. Крым» (обследует незаконное строительство в прибрежных зонах и парках) и юрист Александр Талипов. Но, по его мнению, предлагаемая властями Крыма мера может привести к социальной напряженности в регионе. «Если у властей есть сомнения в законности тех или иных документов, то они по линии минимущества Крыма или прокуратуры могут обращаться в суды и доказывать там свою правоту», — говорит эксперт.

По словам собеседника «Ъ» в крымской администрации, изначально изучалась возможность установить в республике особый порядок судопроизводства относительно прекращения прав собственности, оформленных с нарушением федерального законодательства. «Но власти полуострова считают, что такая практика нецелесообразна», — добавляет он.

Аппарат Дмитрия Козака и пресс-служба Сергея Аксенова были недоступны для комментария.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости