Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 12:24
59

Госдума обязала депутатов уведомлять фракции о внесении законопроектов

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла поправки в свой регламент, изменяющие процедуру внесения и отзывов законопроектов в нижнюю палату парламента, передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями, в частности, предлагается обязать депутатов уведомлять свои фракции о внесении в Госдуму законопроектов.

«Депутат Государственной Думы, входящий во фракцию, в установленном соответствующей фракцией порядке уведомляет фракцию о законопроекте, подготовленном им (в том числе совместно с депутатами Государственной Думы, входящими в другие фракции) к внесению в Государственную Думу. Регистрация такого законопроекта в порядке, предусмотренном частью первой настоящей статьи, осуществляется после уведомления фракции (фракций). Депутат Государственной Думы информирует об уведомлении фракции при направлении законопроекта на имя председателя Государственной Думы», — говорится в документе.

Также устанавливается процедура отзыва законопроектов до их попадания в повестку пленарного заседания. По одной из норм законопроект не будет считаться внесенным в Госдуму, если он был отозван его автором до того момента, как спикер Госдумы распишет и направит его в профильный комитет. Помимо того, предусматривается возможность отзыва законопроектов на этапе их рассмотрения в профильном комитете и на Совете Госдумы.

Необходимость таких изменений в Госдуме связывают со случаями внесения депутатами от «Единой России» не согласованных с этой фракцией законопроектов вроде идеи перезахоронения Владимира Ленина, наделения полиции правом стрелять по толпе и т. д. Как отметили в Думе, выступая с такими законопроектами, депутаты занимались «самопиаром» или лоббировали чьи-то интересы.