Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 12:51
352

Депутаты опасаются, что Госдума перестанет быть «местом для законотворчества»

© Фото Евгения Шабанова

Ряд депутатов Госдумы раскритиковали новые поправки в думский регламент, изменяющие процедуру внесения и отзыва законопроектов в нижнюю палату парламента, передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями, в частности, закрепляется обязанность за депутатами уведомлять свои фракции о внесении законопроектов в Госдуму.

«Не хотелось бы, чтобы про нашу Думу говорили, что она не место для законотворчества», — выступил против поправки депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, обязанность депутата уведомлять фракцию может привести тому, что фракция разработает такой порядок, при котором «уведомление о внесении законопроекта должно, например, содержать подписи всех членов фракции».

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что норма об уведомлении призвана «помочь самому депутату, чтобы фракция потом поддержала его законодательную инициативу». «Это никакое не согласование, это уведомление и это не может быть запретом», — сказал он.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев не поддержал своего коллегу по фракции Иванова и заявил, что новая норма позволит «обезопасить фракции от одиозных законопроектов». «Позор, который ложится на имя партии от одиозных законопроектов, остается на долгие годы. Новые поправки позволят этого избежать», — заявил Лебедев.

«Если депутат не проинформировал фракцию и все равно внесет законопроект, он будет считаться внесенным в Госдуму?», — поинтересовался в свою очередь еще один депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Володин заверил, что несмотря на отсутствие уведомления, законопроект будет считаться внесенным в Госдуму.  

«Да, будет считаться внесенным. Более того, в заявлении, которое я получаю, и дальше расписываю законопроект в комитет, данная норма не будет отражаться. Это, скорее, такие моральные требования, которые депутат должен выполнять перед фракций. Вы же избирались от партии, во фракцию вступали», — заметил он депутатам.

Тем временем в тексте принятых поправок говорится о том, что «депутат Государственной Думы информирует об уведомлении фракции при направлении законопроекта на имя председателя Государственной Думы». Таким образом, информация об уведомлении фракции должна будет содержаться в заявлении на имя спикера Госдумы, подаваемом субъектом законодательной инициативы при ее внесении в Госдуму.

Несмотря на возражения отдельных депутатов, поправки в думский регламент были приняты Госдумой единогласно, за них проголосовали 403 депутата.

Необходимость таких изменений в Госдуме связывают со случаями внесения депутатами от «Единой России» не согласованных с этой фракцией законопроектов вроде идеи перезахоронения Владимира Ленина, наделения полиции правом стрелять по толпе и т. д. Как отмечают в Думе, выступая с такими законопроектами, депутаты занимались «самопиаром» или лоббировали чьи-то интересы. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости