Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 13:09
611

Госдума намерена обсудить деятельность американских СМИ в России с участием ФСБ

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума намерена летом обсудить деятельность американских СМИ в России с участием директора ФСБ Александра Бортникова, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы направим приглашение директору ФСБ выступить в Госдуме в июне или июле», — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В закрытом режиме депутаты ожидают услышать от представителей ФСБ дополнительную информацию, связанную с работой в РФ американских СМИ. Речь также идет о проверке информации о возможном заключении закрытых договоров на «публикацию подготовленных за границей материалов, в том числе пропагандистского характера» некоторыми СМИ, зарегистрированными в качестве российских, с государственными иностранными СМИ.

В Госдуме также озвучили отчет о деятельности американских СМИ в РФ, среди которых «Радио Свобода», «Голос Америки», CNN. Депутаты обвинили их в одностороннем, негативном информационном сопровождении выборов в Госдуму. По словам главы думского комитета по СМИ Леонида Левина, в частности, имели место случаи «массированного распространения тезисов о предопределенности результатов голосования на выборах в Госдуму, использования административного ресурса в интересах отдельных политических сил и коррумпированности». «Под видом журналистики этим СМИ занимались пропагандой и делегитимизацией избирательного процесса в РФ», — заявил Левин.

Отдельные депутаты также предложили создать комиссию по фактам вмешательства США во внутренние дела России.

Тем временем в Госдуме заверили, что не собираются ограничивать работу иностранных СМИ в России, которая должна осуществляться в строгом соответствии с российским законодательством.

Действия и заявления депутатов Госдумы стали ответом на инициативу американского сенатора Джин Шахин, которая в марте внесла в Конгресс США законопроект о предоставлении дополнительных полномочий министерству юстиции с целью проверки российской телекомпании RT на соответствие американскому законодательству об иностранных агентах.