Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 15:02
546

В девяти российских регионах обнаружили зараженное мясо индейки от «Евродона»

© СС0

Сотрудники Россельхознадзора после анализа мяса птицы обнаружили в продукции компаний «Евродон» и «Евродон-Юг» геном птичьего гриппа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Зараженное мясо индейки нашли в девяти субъектах РФ: в Кировской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, Республиках Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Краснодарском и Приморском крае. Обнаруженную продукцию утилизируют.

В ходе внеплановой проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, установлено, что вся продукция, отправлявшаяся в другие субъекты Российской Федерации, сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами, оформленными подведомственными Управлению ветеринарии Ростовской области учреждениями, подтверждающими эпизоотическое благополучие местности происхождения продукции. 
 
Падеж, а также продукты убоя индейки исследовались на грипп птиц в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория». Проведенный этой лабораторий анализ показал отсутствие генома вируса в продукции. Таким образом, подведомственная Управлению ветеринарии Ростовской области ветеринарная лаборатория не смогла получить корректные результаты исследований и диагностировать грипп птиц, ввиду чего на мясо индейки и продукты его переработки оформлялись ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие мнимое эпизоотическое благополучие территории, в том числе и по данному заболеванию.
По итогам проверки Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия будут приняты меры по привлечению виновных лиц к предусмотренной законодательством Российской федерации ответственности.  
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости