Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 15:06
175

Чувашские общественники призвали Москалькову не утверждать в должности омбудсмена бывшего гаишника

© Фото с сайта petrovka38.ru

Активисты чувашского отделения «Открытой России» написали обращение к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой по поводу ожидаемого назначения на пост омбудсмена в республике. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель отделения Дмитрий Семенов, они не хотят, чтобы на этот пост был назначен человек, который не имеет никакого отношения к правозащите.

Место уполномоченного по правам человека в Чувашской республике оказалось вакантным в марте после того, как его оставил юрист и правозащитник Юрий Кручинин. Свое решение об уходе он объяснил тем, что «не удалось создать в республике подлинно демократический и независимый институт по защите прав человека».

Новым кандидатом на должность омбудсмена стал офицер МВД, бывший начальник управления ГИБДД Владимир Ежеев. «Мы считаем, что Ежеев абсолютно не соответствует указанным требованиям и не имеет права занимать должность омбудсмена Чувашской Республики. Во-первых, Ежеев — выходец из силовых структур (возглавлял республиканское ГИБДД). Во-вторых, никогда не работал в правозащитной сфере и не обладает ни знаниями, ни опытом в области защиты прав и свобод человека и гражданина. В-третьих, сын Владимира Ежеева Алексей возглавляет Росгвардию Чувашии, что неминуемо влечет за собой риск конфликта интересов», — сообщили авторы письма.
«Например, разогнали в Чебоксарах митинг или задержали вас незаконно, вы обращаетесь к уполномоченному. Как вы думаете, будет он объективно проводить расследование в отношении своего сына? По-моему, ответ очевиден», — прокомментировал Дмитрий Семенов.

Авторы письма призвали Татьяну Москалькову не утверждать кандидатуру Владимира Ежеева. Обращение открыто для подписей и других жителей республики.

Читайте Росбалт в Google Новости