Главные новости
В России - все новости
20 мая 2017, 23:59
2591

Российская делегация прибыла в Италию за «небывало сохранными» мощами Николая Чудотворца

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В итальянский город Бари, где хранятся останки святителя Николая, прибыла делегация Русской православной церкви (РПЦ), сообщает РИА Новости.

Рейсом из Москвы прилетели председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, а также руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской патриархии, управляющий приходами РПЦ в Италии, епископ Богородский Антоний Севрюк.

Илларион и архиепископ Бари Франческо Какуччи завтра утром подпишут специальный договор об условиях временной передачи России части мощей Николы Угодника.

«Это договор, в котором прописываются условия, на которых частица мощей святителя Николая будет доставлена в Россию. Наша обязанность заключается, во-первых, в том, чтобы бережно хранить эту частицу, а во-вторых, чтобы ее вернуть на прежнее место в храме святителя Николая», — цитирует церковного иерарха «Интерфакс».

В базилике святителя Николая в Бари в субботу вечером проходит богослужение с участием российских паломников. Верущие прибыли в город утром.

Как сказал настоятель патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари протоиерей Андрей Бойцов, принесение мощей в РФ уникально тем, что «из Бари они приносятся первый раз» за 930 лет.

«Никогда барийцы не давали никому ни одной частицы. И здесь, мы понимаем, не возникает вопросов с подлинностью», — подчеркнул священнослужитель.

В интервью ТАСС он заявил, что «медики поражены сохранностью мощей» человека, почившего во второй половине IV века. По словам настоятеля, когда останки извлекали из-под спуда, «медики остановили свой выбор на левом девятом ребре. <…> На профессоров произвело очень большое впечатление состояние мощей, потому что они сказали, что максимум 100 лет они бы дали, а никак не 1600-1700 лет».

Святитель Николай признан покровителем сирот,  путешественников и невинно осужденных.

Договоренность о том, что российские православные смогут поклониться его останкам, была достигнута по результатам исторической встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском 12 февраля 2016 года.

Частица мощей будет принесена в кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве 21 мая — накануне дня памяти святителя Николая. Праздничное вечернее богослужение в этот день там возглавит патриарх Кирилл. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Петербурге.

Стоит отметить, что в церквях на территории России все же хранятся частицы мощей Николая.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube