Главные новости
В России - все новости
21 мая 2017, 21:42
305

В Махачкале митингуют торговцы сгоревшего рынка

© СС0 Public Domain
Очередную акцию протеста проводят в Махачкале торговцы сгоревшего в конце марта рынка «Дагэлектромаш», которые потеряли имущество и так и не получили за него компенсаций.
 
В акции участвуют около 70 человек, которые возмущены медленным восстановлением рынка и бездействием местных властей, которые утверждают, что помощь всем уже оказали.
 
Для многих участников протестов рынок был единственным средством к существованию и другой работы они не имеют.
 
«Нас не устраивают темпы работ по восстановлению рынка. Они один день работают, а два-три дня работа стоит у них. Я каждый день прихожу сюда и смотрю, что происходит. Мы несем колоссальные потери, нам домой продукты не на что покупать», — рассказала участница собрания Хадижат Магомедова, которая в результате пожара потеряла два магазина и весь хранившийся в них товар. Свой ущерб она оценила минимум в два миллиона рублей.
 
«Мы остались без денег, по уши в долгах, конечно, мы доведены до отчаяния. Другой работы у нас нет, семьи кормить не на что, мы все потеряли на этом рынке. Они нам не рынок, а души сожгли», — говорит другая предпринимательница, которую цитирует «Кавказский узел».
 
Торговцы уверены, что восстановлению рынка мешает администрация города, представители которой ранее обещали им всестороннюю помощь.
 
«Мы знаем, что они специально всякие проверки сюда отправляют, под разными предлогами дирекцию рынка штрафуют, не дают людям нормально работать и быстрее завершить восстановление рынка», — утверждает предприниматель Ольга.
 
Директор рынка Исрафил Магомедов пришел на собрание и пообещал торговцам, что рынок будет восстановлен в обозначенные ранее сроки, в течение шести месяцев. По его словам, вести работы активнее мешает сильный ветер. Он также пообещал, что рынок будет полностью восстановлен в течение полугода.
 
Вещевой рынок «Дагэлектромаш» на улице Ирчи Казака в Махачкале сгорел 31 марта. Мэрия обещала выплатить предпринимателям компенсации и на год освободить их от налогов. Часть погорельцев на митинге 1 апреля потребовала восстановления рынка на прежнем месте, а 3 апреля торговцы перекрыли в знак протеста улицу Гамидова. В начале апреля следствие подтвердило версию предпринимателей о том, что причиной пожара стал намеренный поджог торговых павильонов, который по словам торговцев, стал третьим за месяц.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube