Главные новости
В России - все новости
22 мая 2017, 11:52
515

СМИ: Среди убитых в Чечне по подозрению в гомосексуализме оказался сотрудник Росгвардии

© Фото с сайта sledcom.ru

Репрессии в Чечне против подозреваемых в гомосексуальной ориентации продолжаются, несмотря на доследственную проверку, сообщает в понедельник «Новая газета».

По данным газеты, российская ЛГБТ-сеть фиксирует обращения жертв, которые были выпущены из секретных тюрем только в начале мая, когда федеральные власти уже вмешались в ситуацию, а следователи активно работали в республике.

Также редакция издания передала следствию для проверки новые данные о трех жителях Чечни, которые были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации. Среди них, по данным издания, был сотрудник Росгвардии.

Также «Новой газете» стало известно, что жертвами антигейской кампании в Чечне стали не только чеченцы, но и русские. Изданию известно о судьбе жителя Ижевска, который оказался в Чечне в конце февраля — начале марта и также был задержан, помещен в одну из секретных тюрем. Затем его выпустили, но, по данным «Новой газеты», позднее стали искать и убили уже на территории России.

Проверить эту информацию газета попросила следствие, получив предварительно подтверждение произошедшему из двух источников: из аппарата Совета по правам человека при главе Чечни и управления МВД по Чечне.

Также издание сообщает, что, несмотря на обещание главы республики Рамзана Кадырова содействовать проверке, на самом деле имеет место саботаж со стороны чеченских силовиков. В частности, по данным газеты, сотрудники полиции отказывались от участия в следственных действиях, игнорировали повестки и являлись к следователю только после угрозы привода.

Начальнику ОМВД по городу Аргун Аюбу Катаеву, на которого указывают все пострадавшие, стало плохо, когда он узнал, что следствие располагает персональными данными о десятках убитых и дело может дойти даже до эксгумации.

Аргунская тюрьма была осмотрена, расположение зданий и комнат, в которых держали людей, полностью совпало с описанием, которые давали узники этой тюрьмы, однако бараки оказались заполнены свежим строительным мусором, что затрудняет сбор улик.

Базу СОБРа «Терек», куда, по сведениям «Новой газеты», сразу после наших публикаций перевели заключенных из Аргунской тюрьмы, следователи не могли осмотреть несколько недель. На базе все это время шли «учения».

Также, по данным издания, активно используется давление на родственников. «Установлено несколько случаев, когда к родственникам приходили сотрудники чеченской полиции с готовым бланком заявления следующего содержания: „Мой сын/брат (ФИО) уехал из республики на заработки в Москву в конце февраля. Претензий к чеченской полиции не имеет“. Родственники были вынуждены не только подписывать эти заявления, но и контактировать с жертвами, убеждая их „закрыть вопрос“, то есть не обращаться с заявлениями в Следственный комитет. В одном из случаев требования полицейских написать заявление об отсутствии претензий зафиксированы в виде голосовых сообщений на телефоны как родственников, так и самих жертв. Имя и должность, а также номер телефона сотрудника чеченской полиции, автора голосовых сообщений, редакции „Новой газеты“ известны. Жертва опознала звонившего как человека, который пытал задержанных по подозрению в их гомосексуальной ориентации. Эти данные мы намерены передать следствию», — сообщает газета.

Читайте Росбалт в Google Новости