Главные новости
В России - все новости
22 мая 2017, 13:02
109

В Новосибирске задержаны активисты «Открытой России»

© Фото с сайта sledcom.ru

Полицейские в Новосибирске задержали активистов «Открытой России», собиравших анкетные данные призывников возле Центрального призывного пункта военкомата.

Как сообщил «Тайге.инфо» координатор регионального отделения движения Егор Савин, члены «Открытой России» Родион Копаев и Зорен Искабекян проводили анкетирование призывников на предмет соблюдения их прав в рамках правозащитного проекта «Школа призывника».

По информации активистов, сотрудники военкомата попытались их прогнать и во время препирательств похитили папку с документами. Общественники вызвали полицию. Сотрудники МВД после совещания в военкомате потребовали от членов «ОР» проехать с ними, потому что на них написали заявление. Полицейские, по словам Родиона Копаева, отказались показать удостоверения и сообщить суть претензий.

В итоге, по информации Савина, протоколы были составлены по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованиям полиции). Копаева и Искабекяна поместили в ИВС. Суд состоится утром 23 мая.

Савин пояснил, что волонтеры проекта регулярно проводят анкетирование призывников. «Военкоматам это не нравится, поэтому часто вызывают полицию, но задержаний никогда не было. Наоборот, мы после таких опросов пишем в прокуратуру на военкоматы, и прокуратура выносит представления об устранении нарушений. Сегодня же что-то, видимо, пошло не так», — предположил активист.

По теме