Главные новости
В России - все новости
22 мая 2017, 14:28
835

Опрос: Более 40% россиян считают, что для раскрытия преступлений правоохранители могут «преступить черту»

© СС0 Public Domain

41% россиян считают допустимым применение силы со стороны представителей власти в отдельных ситуациях. Это следует из данных социологического исследования, проведенного фондом «Общественный вердикт» и социологами Методической лаборатории, передает РБК. 

Респондентам предлагались примеры конкретных ситуаций. В каждом случае нужно было определить, насколько допустимо или необходимо применение насилия. Все кейсы для опроса взяты из правозащитной практики «Общественного вердикта», это реальные случаи.

Так, 41% респондентов отметили, что силовики имеют право «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений». Обратного мнения придерживаются 50,3% опрошенных.

12% участников заявили, что к ним применяли насилие полицейские или следователи. О подобных случаях у родственников или знакомых знают 29%. Еще 22% были свидетелями побоев.

38% участников опроса поддержали полицейских, которые пытали единственного задержанного по делу о массовом убийстве (преступник не хотел раскрывать имена своих сообщников и брал всю вину на себя, чтобы избежать более тяжкого наказания за преступление в составе группы). 51% сочли, что пытать задержанного нельзя.

20% опрошенных оправдали избиение предполагаемого хулигана, который пытался сообщить о своем задержании родственникам (полицейские опасались, что это помешает расследованию). 21% считают нормальным избиение заключенного, отказывавшегося выходить на работу. 7% выступили за полицейских, которые выбивали явку с повинной из студента, задержанного за ограбление магазина. 

Исследование включало в себя общероссийский телефонный опрос, в котором участвовали 786 респондентов, и опрос в Интернете, проведенный с применением таргетирования в соцсетях и через сайты СМИ. Данные интернет-опроса пока обрабатываются, пояснила социолог «Общественного вердикта» Асмик Новикова. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube