Главные новости
В России - все новости
22 мая 2017, 15:10
160

Водителей предлагают лишать прав на три года за отказ от медосвидетельствования

© СС0

МВД России разработало проект федерального закона, который усиливает наказание для водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, согласно законопроекту, планируется увеличить административный штраф за отказ от медосвидетельствования с 30 тыс. рублей до 35 тыс. рублей, а также установить в качестве наказания срок лишения права управления транспортными средствами от двух до трех лет (в настоящее время — от 1,5 до двух лет).

Предлагаемые изменения «позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

В пояснительной записке говорится, что за 2016 год после отказов водителей от медицинского освидетельствования было возбуждено 246,8 тыс. дел. Количество водителей, попавших в ДТП и имевших признаки опьянения, однако при этом отказавшихся от медосвидетельствования, составило 4,3 тыс. человек. В этих ДТП погибли 193 человека и ранены 6,1 тыс. человек.

Кроме того, 7,5% от общего числа ДТП с участием пьяных водителей составляют водители в состоянии наркотического опьянения. Доля случаев выявления наркотического опьянения среди пьяных водителей возросла в 2016 году по сравнению с 2015 годом с 3,8% до 4,8%.

Реализация ФЗ не потребует выделения дополнительных средств из бюджета страны. 

В конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в порядке замены и выдачи водительских удостоверений. Об этом читайте здесь.
Читайте Росбалт в Google Новости