Главные новости
В России - все новости
22 мая 2017, 18:37
175

Инвалид-афганец вышел с пикетом к зданию администрации Липецкой области

© СС0 Public Domain

В Липецке инвалид, ветеран-афганец вышел с пикетом к зданию администрации области. Сергей Шиков требует расследования и компенсации вреда от несчастного случая на производстве.

Как сообщает GOROD48, в апреле 2015 года крановщица уронила на рабочего металлическую балку весом в 7 тонн, которая перерубила ему ноги.

При этом пострадавший, хотя и не по своей воле, трудился не вполне легально. На предприятии, в котором он до этого трудился монтажником металлоконструкций, перестали платить деньги. Как хорошего специалиста, его взяли на новое место работы, в «подпольную организацию», как ее называет Шиков, бригадиром, однако в трудовой книжке это зафиксировано не было. После несчастного случая работодатель «забыл» о пострадавшем.

Бывшему воину-интернационалисту присвоили статус инвалида I группы. От собеса ему начислили пенсию в размере 14 тыс. 765 рублей, дали инвалидную коляску. Сергей Шиков не смог оформить несчастный случай как производственную травму — в Госинспекции труда по Липецкой области отказались проводить проверку по его обращению, поскольку у инвалида не было трудового договора с работодателем.

Прокуратура и Следственный комитет не помогли. Только в полиции, хоть и не с не первого раза, возбудили уголовное дело по ст. 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Впрочем, 11 мая этого года судья мирового участка Левобережного района Липецка Мария Филатова вынесла представление о прекращении уголовного дела в отношении крановщицы Елены Гремяевой в связи с истечением сроков давности.

«Мы обращались во все инстанции, в компетенции которых наказать руководителей предприятия, на котором без оформления трудовых отношений, под честное слово, несколько лет работал Сергей Шиков, — рассказал адвокат Александр Горяинов. — Но в результате всех проведенных проверок выяснилось, что предприятия, где работал Шиков, юридически не существует, хотя на деле цех по производству металлоконструкций работает до сих пор. Тогда мы обратились в суд за возмещением полученного моим клиентом морального вреда и материального ущерба, но ответчики в процесс просто не ходят».

В официальных документах, присланных Сергею Шикову, написано, что на месте ЧП по улице Алмазная, 4 расположена производственная база, которую в январе прошлого года у ООО «Битантикор» арендовало ООО «ПромСтройРегион». Александр Лукьянов не был должностным лицом в «ПромСтройРегионе», а лишь обеспечивал бригаду, в которой работал Шиков, деньгами, металлопрокатом и чертежами. Установить же факт трудовых отношений между Шиковым и ООО »«ПромСтройРегион» не представилось возможным.

Безногий инвалид жаловался на бездеятельность липецких чиновников и правоохранителей во все инстанции вплоть до президента России Путина. Но его обращения возвращались из столицы в Липецк. Официально считается, что в несчастье виновен сам пострадавший.

«Я обращаюсь к генпрокурору России Чайке. Чайка, пришлите сюда своего человека. Я все покажу. Ему будет интересно», — указал инвалид.

«Я — ветеран боевых действий. Я стал ветераном труда в 50 лет. Я честно воевал и честно трудился. Неужели во всей стране такое отношение к воинам-интернационалистам и ветеранам труда, как в Липецкой области? Это беспредел!» — возмущается Сергей Шиков.

«Если правоохранительные органы меня и в этот раз проигнорируют, в четверг я начну бессрочную голодовку. Буду только курить и пить воду. Отсюда, из-под этого Ленина, меня вынесут вперед ногами», — заявил инвалид.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен