Главные новости
В России - все новости
22 мая 2017, 19:02
730

Правозащитник: В «секретные тюрьмы» в Чечне попадают разные люди, не только геи

© СС0 Public Domain

Тема «секретных тюрем» на территории Чечни существует уже далеко не первый год, рассказал руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Как сообщил правозащитник корреспонденту «Росбалта», в эти тюрьмы помещают самых разных «неугодных».

«К сожалению, факты подобного встречаются не только в Чечне. Но для этой республики проблема остается особенно актуальной. Насколько мне известно, в Чеченской республике и сейчас людей продолжают держать в местах, не установленных законом. Я получал заявления о таких тюрьмах, видел сам и участвовал в расследовании Следственного комитета по одной из таких ситуаций», — рассказал Игорь Каляпин.

Правозащитник отметил, что, хотя эта тема стала особенно громкой после историй с похищениями геев в Чечне, однако в эти «секретные тюрьмы» попадали и другие люди.

«Геи по этому поводу в нашу правозащитную организацию не обращались. Но я вполне допускаю, что в этих тюрьмах могли и геи сидеть. Впрочем, мы никогда специально не выясняли, геи там сидят или не геи. Для нас это граждане. И историй с подобными заключениями я знаю десятки в Чеченской республике. Устроителями таких тюрем, насколько мне известно, являются подразделения МВД. Основания для помещения в такие тюрьмы могут быть самые разные: начиная от высказываний, которые кому-то показались экстремистскими. Не так давно был случай, когда человек писал полуфантастические книжки про историю происхождения чеченцев. Кому-то показалось, что он разжигает национальную рознь. Вот взяли посадили его, не в зиндан в буквальном смысле слова, а в помещение, не предусмотренное законом. И держали его там, пока он не дал согласия публично покаяться», — сообщил Каляпин.

Ранее «Новая газета» разместила ряд статей о преследовании гомосексуалистов в Чечне. В ответ на пленарной сессии Европарламента была принята резолюция, в которой содержится призыв к российским властям провести беспристрастное расследование сообщений о произвольных задержаниях и пытках геев в Чечне.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости