Главные новости
В России - все новости
23 мая 2017, 10:00
3360

СМИ: В Мурманской области чиновники живут по «узбекским» правилам времен СССР

Эльвира Макарова. © Фото с сайта apn.ru

В Мурманской области разгорается новый коррупционный скандал с участием чиновников из областного правительства, входящих в ближнее окружение губернатора Марины Ковтун, сообщает АПН.

Как стало известно, руководство регионального Министерства природных ресурсов и экологии решило попользоваться угодьями из природоохранной зоны и выделило себе частным образом земельные участки под дачную застройку. В качестве дачников названы чиновники областного правительства во главе с Эльвирой Макаровой, возглавляющей минприроды Мурманской области. Кроме Эльвиры Макаровой, семеро из одиннадцати учредителей дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Родничок» являются действующими и бывшими высокопоставленными госслужащими областной исполнительной власти.

Дачная недвижимость на 4,9 га земли расположена в лесопарковой зоне защитных лесов рядом с Кильдинским озером в Кольском районе. Согласно Лесному кодексу режим использования лесопарковой зоны запрещает на ней «любое капитальное строительство» и «хозяйственную деятельность за исключением сенокошения и пчеловодства».

Вместе с тем, как выяснили мурманские журналисты,  дома, в которых проживают члены ДНП «Родничок», напоминают добротные особняки с каминами, фундаментами и прочими атрибутами «капитального строения». Кроме того, согласно документам в ДНП «Родничок» предусмотрено выращивание однолетних и многолетних культур.

АПН утверждает, что реквизиты ДНП соответствуют адресу постоянного места жительства министра Эльвиры Макаровой.

Как следует из публикации, подозрения в коррупции, злоупотреблении служебным положением, нарушении природоохранного законодательства не получили должной правовой оценки со стороны УМВД и Следственного комитета по Мурманской области.

Отмечается, что одна из возможных причин так называемой безнаказанности – покровительство губернатора Марины Ковтун и генерал–майора Игоря Баталова, возглавляющего управление МВД региона. Марину Ковтун и Эльвиру Макарову объединяет не только взаимная симпатия, но и совместное времяпровождение с Игорем Баталовым, который «использовал служебный вертолет для полетов на рыбалку», сообщает АПН.

Фото с сайта apn.ru

В частности отмечается, что в компании генерала были замечены Марина Ковтун и «женщина, похожая на Эвелину Макарову, которая, несмотря на походные условия, удивляла захмелевших высокопоставленных «узбеков» своей блистательной прической и зажигательными «половецкими» плясками у костра».

Издание отмечает, что, по мнению местных интернет-пользователей, Мурманская область напоминает советский Узбекистан эпохи застоя с традиционной коррупцией и восприятием государственной собственности как личной по принципу «что охраняю, то и имею».

Мурманчане предлагают генерал-майору Игорю Баталову одеть тюбетейку взамен фуражки, а Марине Ковтун полосатый халат и чалму, иронизирует издание.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен