Главные новости
В России - все новости
23 мая 2017, 11:55
263

Правозащитник: Чтобы ликвидировать «секретные тюрьмы» в Чечне, нужна воля руководства страны

© CC0

О «секретных тюрьмах» в Чечне правозащитники знают давно, сообщил председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», ликвидировать их без воли федерального центра не получается.

«Под секретной тюрьмой можно понимать разные учреждения. Если это учреждение предназначено для одних действий, а используется для длительного содержания людей, это можно считать секретной тюрьмой. Например, в дежурной части, в ОВД людей можно держать не более 48 часов, а их держат больше этого срока. Или ИВС: там можно содержать максимум 10 дней в месяц, а людей там, бывает, держат месяцами. Но также секретными тюрьмами называют места, вообще не предназначенные для содержания людей. И такие есть на территории Чечни. Нам известны места, где находятся эти тюрьмы, нам известны некоторые люди, которых там содержали. Но, к сожалению, возможности пресечь незаконные действия у нас нет. Здесь необходима политическая воля руководства страны», — пояснил Андрей Бабушкин.

По словам правозащитника, еще до сообщений, что в такие «секретные тюрьмы» в Чечне сажают геев, было известно, что туда помещают разных «несогласных». «О том, что туда сажают геев, стало известно только в марте—апреле. До этого такой информации не было. До этого туда помещали людей, которые были неугодны руководству республики, но которых не смогли привлечь к уголовной ответственности на законных основаниях», — уточнил Бабушкин.

По мнению правозащитника, устроителями «секретных тюрем» стали сановники, приближенные к руководству Чеченской Республики. «Виновен в этом глава республики или невиновен — мне сложно сказать. Но то, что он несет ответственность, никакого сомнения не вызывает», — подчеркнул Андрей Бабушкин.

Ранее «Новая газета» разместила ряд статей о преследовании гомосексуалистов в Чечне. На пленарной сессии Европарламента была принята резолюция, в которой содержится призыв к российским властям провести беспристрастное расследование сообщений о произвольных задержаниях и пытках геев в Чечне.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube