Главные новости
В России - все новости
23 мая 2017, 12:30
1506

Орловский епископ РПЦ обзавелся кроссовером за 6 млн рублей

© СС0

В Орловской области епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий получил в собственность люксовый внедорожник Land Cruiser стоимостью 5-6 млн рублей.

По данным «Открытой России», автомобиль с номером А008ОО57RUS (элитная в регионе серия, такие номера установлены на машинах правительства Орловской области) священник зарегистрировал на себя.

В Орловской митрополии в том, что епископ Нектарий имеет в собственности иномарку, которую не может позволить себе большинство прихожан, не видят «информационного повода». Там отрицают факт покупки, называя появление у епископа автомобиля подарком.

«Этот автомобиль является подарком от одного из агрохолдингов. Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду. Никакого проявления стяжательства в этом нет, — говорит руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов. — Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали. Например, Иоанн Кронштадский точно так же получал дорогие облачения, автомобили, пароходы и прочее. Это нисколько не является характеристикой духовной жизни человека, если этот человек несет общественное служение, послушание архиерея, как в случае с епископом Нектарием. Давайте не забывать и о том, что тот темп работы, который они несут, дай бог нам с вами выдержать. Поэтому нужно здраво к таким вещам подходить, а не цепляться. Давайте не доводить до абсурда».

Руководитель отдела митрополии также напомнил, что помимо того, что Нектарий является монахом, он также архиерей.
«Он глава епархии и выполняет многие административные задачи, которые могут предполагать в том числе перемещения, сотовую связь, все что угодно. Да, будучи монахом, он может ездить на телеге. Но здесь же сразу телеканал „Дождь“ пришлет запрос, почему телега такая дорогая? И при этом сразу появился православный человек, предприниматель, который скажет „Владыка, негоже вам на телеге ездить, я вам приобрету автомобиль“. И что в таком случае делать? Отказываться от этого? Это как-то не по-человечески… Если вам что-то подарят? Тем более, еще раз повторюсь, дай Бог любому человеку, особенно в возрасте… Вы не представляется, какой насыщенный у него график. И на малолитражке по нашим дорогам особо не поездишь», — добавил Борисов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube