Главные новости
В России - все новости
23 мая 2017, 16:20
277

Каждый четвертый россиянин назвал сталинские репрессии политической необходимостью

© СС0 Public Domain

Число россиян, считающих сталинские репрессии политическим преступлением, снизилось с 51% в 2012 году до 39% в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра».   

При этом доля россиян, которые ничего не знают о сталинских репрессиях, выросла почти в два раза — с 6% до 13%. Согласно исследованию, каждый четвертый участник опроса (25%) считает репрессии оправданной политической необходимостью.

Большая часть опрошенных (45%) заявила, что в основном репрессиям подвергались «все без разбора, по произволу власти или по доносу завистников». Каждый пятый (19%) полагает, что это были «те, кто был явно или скрыто настроен против Советской власти», 14% — «наиболее способные и авторитетные люди», 7% — « наиболее преданные сторонники советской власти».

Около половины опрошенных (47%) заявили, что в настоящее время организаторов репрессий можно оставить в покое за давностью лет. Обратной позиции придерживается 38% россиян, которые уверены, что «нужно активно обсуждать то, что случилось в те годы, не забывать свою историю».  

Опрос был проведен с 21 по 24 апреля. В нем приняли участие 1600 человек в 48 регионах. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости