Главные новости
В России - все новости
23 мая 2017, 21:04
37962

Эксперты подсчитали, сколько нужно зарабатывать российской семье для «нормальной жизни»

© СС0 Public Domain

Средний ежемесячный доход, необходимый российской семье из трех человек для «нормальной жизни», составляет 83 600 рублей. Об этом говорится в исследовании, проведенном Romir.

«В текущем году средний размер желаемых доходов россиян достиг показателя в 83 600 рублей, что на 10 900 рублей больше, чем годом ранее. Рост финансовых аппетитов россиян составил 15%, что существенно превосходит годовую инфляцию в 5,6%», — пишут эксперты.

По мнению аналитиков, нынешний показатель финансовых мечтаний достиг самой высокой отметки за все годы измерений. «Если в предыдущие два года кризис отрезвил россиян, заставив отказаться от излишеств, то сегодня наши соотечественники опять повышают свои материальные запросы, ориентируясь на ощущаемый ими рост цен, который отличается от официальных показателей инфляции», — говорится в исследовании.  

Анализ опроса по федеральным округам показал, что только на Дальнем Востоке желаемые доходы и реальные почти совпадают (67—68 тыс. рублей). В остальных же округах потребности разнятся с реальностью весьма сильно. Так, живущей в Северо-Западном округе семье из трех человек понадобится для «нормальной жизни» 101 тыс. рублей в месяц при среднем доходе на семью в 60 тыс. рублей.

Похожая разница видна в Приволжском округе — при среднем доходе на семью в 40,8 тыс. рублей жители региона хотели бы иметь 75,7 тыс. рублей. На юге и севере страны разрыв между финансовыми аппетитами и реальностью составляет почти 1,8 раза.

Наиболее высокие требования к обеспечению «нормальной жизни» традиционно предъявляют жители мегаполисов. Средний запрос на семью из трех человек там составил 118 тыс. рублей. При этом сельские семьи готовы поддерживать этот уровень за 67 тыс. рублей, что подтверждает тот факт, что значительную долю своей продуктовой корзины они производят самостоятельно.

Отметим, в ходе опроса эксперты исследовательского холдинга Romir задали респондентам вопрос — «сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для «нормальной жизни». Всего в опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности во всех федеральных округах.