Главные новости
В России - все новости
23 мая 2017, 22:58
168

СМИ: Генпрокуратура не обнаружила нарушений в прекращении дел против Вороненкова

© Фото со страницы Дениса Вороненкова в Facebook

В Генпрокуратуре не нашли нарушений в прекращении уголовных дел в отношении бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова по фактам вымогательства им $10 тыс. и подделки служебных удостоверений военной прокуратуры. Об этом говорится в ответе первого замгенпрокурора Александра Буксмана на запрос думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Факт получения ответа нижней палатой РБК подтвердили два собеседника в Госдуме (письмо имеется в редакции РБК).

В 2001 году Следственное управление при УВД по САО Москвы возбудило в отношении Игоря Новикова и Дениса Вороненкова уголовное дело по факту вымогательства у директора «Сибфорпост» Евгения Тростнецова $10 тыс. Производство по этому делу было объединено с другим делом против Новикова и Вороненкова: силовики заподозрили их в использовании поддельных удостоверений военной прокуратуры Московского военного округа. Два года спустя дело было прекращено за отсутствием состава преступления: «уголовное дело изучено в Генеральной прокуратуре, оснований для отмены принятых решений не имеется».

Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 марта. Убийца был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице. Позже стало известно, что убийцей был 28-летний житель Днепра Павел Паршов. Кроме того, журналистка телеканала СТБ Алена Лунькова на своей странице в Facebook написала, что у убийцы Вороненкова был сообщник Ярослав Левенец, который с 2012 года находится в розыске за экономические преступления, однако в прокуратуре Киева эту информацию комментировать не стали.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru