Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 06:31
109

Нижегородский молокозавод оштрафован за слив отходов производства в лес

© CC0

ОАО «Княгининское молоко» (Нижегородская область) оштрафовано за нарушение природоохранного законодательства. Предприятие сбрасывало отходы производства в лесной массив в районе станции Тарталей Сергачского района, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

При осмотре леса был обнаружен котлован, в котором находились канистры с остатками вещества желтого цвета, которое имело характерный запах молочной некондиции. Склоны котлована были покрыты аналогичным веществом.

Расследование показало, что земельный участок, на котором расположен котлован, находится в аренде у ОАО «Княгининское молоко».

На самом предприятии заявили, что отходы могут принадлежать его филиалу — Сергачскому молочному заводу, который не осуществляет хозяйственную деятельность с 2016 года. В феврале 2017 года в производственном помещении завода проводилась мойка оборудования, удалялись остатки молочной продукции. Продукты мойки были слиты в канистры и вывезены в лес. 1000 литров отходов IV класса опасности были вылиты непосредственно на почву и присыпаны песком.

Таким образом, ОАО «Княгининское молоко» нарушило два федеральных закона: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Кроме того, было установлено, что предприятие осуществляло свою деятельность без утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также без паспортов на ряд отходов IV класса опасности.

К административной ответственности по результатам расследования привлечено как юридическое, так и должностное лицо. Назначено наказание в виде штрафов, общая сумма которых составила 110 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен