Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 10:23
440

СМИ узнали о введении Турцией новых ограничений на импорт российской пшеницы

© CC0

Турция ввела новые ограничения на поставки российской пшеницы, которые предполагают, что на Россию должно приходиться лишь до 25% лицензий. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического центра «Совэкон» и топ-менеджеров двух российских компаний-экспортеров.

По данным издания, речь идет о лицензиях на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки, которые позволяют ввозить зерно в страну без пошлины для переработки и дальнейшего экспорта. Подобный режим действует в Турции для всех стран — для защиты внутреннего рынка.

В Минсельхозе газете заявили, что официальной информации об этом от Анкары не поступало.

С 15 марта Турция перестала выдавать лицензии на поставку российских сельскохозяйственных продуктов в таком режиме. При этом пошлина для ввоза российской пшеницы составила 130%, что в результате привело к остановке поставок.

Газета отмечает, что это стало ответом Турции на продолжающийся уже примерно полтора года запрет на поставки в Россию помидоров и некоторых других овощей.

3 мая Россия и Турция договорились снять все ограничения, но Москва оставила запрет на помидоры в силе. Президент РФ Владимир Путин объяснил это ростом производства помидоров в России.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что запрет на импорт помидоров из Турции может продлиться в России от 3 до 5 лет. По его словам, это связано с необходимостью завершить тепличные проекты инвесторов в России и обеспечить помидорами внутренний рынок.