Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 11:43
489

Госдума запретила депутатам свободно встречаться с избирателями

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон, фактически приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, передает корреспондент «Росбалта».

«Проведение встреч депутата Государственной думы с избирателями в форме публичных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в законе.

По мнению депутатов, это необходимо «в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в РФ».

Новый закон не будет распространяться на случаи, когда депутат проводит встречу с избирателями в форме собрания или одиночного пикета, следует из документа.

Вместе с тем, организация такой встречи, например, в форме митинга, потребует подачи уведомления. «Уведомление о проведении публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 7 дней до дня проведения публичного мероприятия», — говорится в документе.

При доработке документа депутаты приняли поправку, по которой депутаты смогут проводить спонтанные встречи с избирателями во дворах. «Встречи депутата Государственной думы с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи», — говорится в тексте принятой поправки.

Уведомлять местные власти о таких встречах не понадобится, однако депутат по желанию сможет предварительно проинформировать чиновников о дате и времени мероприятия.

Также принята новая норма, по которой местные власти будут обязаны создать условия для встреч депутатов с избирателями — определить специально отведенные места и перечень предоставляемых помещений.