Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 11:50
2375

Госдума может запретить анонимное общение в мессенджерах

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий анонимное общение в мессенджерах, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, идентификация пользователей будет проводиться по их абонентскому номеру. «Идентификация пользователей̆ сети „Интернет“ осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи», — говорится в документе.

Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры предлагается возложить обязанности по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. Рядом норм предусмотрена возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

В случае неисполнения мессенджерами требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ предусматривается возможность ограничения оператором связи доступа к такому сервису.

За неисполнение этих обязанностей депутаты предлагают наказывать мессенджеры штрафом от 800 тыс. до 1 млн рублей. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2018 года.

С инициативой выступила группа депутатов от КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube