Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 13:09
417

Директора красноярского пансионата обвиняют в смерти 18 стариков

© СС0 Public Domain

В Красноярском крае директору пансионата для престарелых «Калина красная» предъявлено обвинение в смерти 18 постояльцев.

По данным СК РФ, с сентября 2011-го по июнь 2016 года обвиняемый заключал с родственниками пенсионеров договоры возмездного оказания услуг, стоимость которых варьировалась от 15 до 30 тыс. рублей в месяц и выше. В договоре были указаны услуги по предоставлению места для круглосуточного постоянного проживания, оказания помощи в поддержании личной гигиены, обеспечение питанием, а также в случае ухудшения здоровья — вызов «скорой помощи».

Следователи выяснили, что после помещения в пансионат редко кто из постояльцев прожил в нем хотя бы месяц. В среднем постояльцы умирали в течение двух недель. «При ухудшении состояния здоровья потерпевшим не вызывалась скорая медицинская помощь, в результате чего наступала смерть. Проведенная санитарно-эпидемиологическая судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм, создающих угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата, часть из которых ранее выявлялась при проверках сотрудниками Роспотребнадзора и не была устранена директором. Обвиняемый свою вину в инкриминируемых ему деяниях не признал и в содеянном не раскаялся. В настоящее время пансионат продолжает свою деятельность под другим названием», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Расследование продолжается. Потерпевшими по делу признаны 15 человек – родственники погибших.