Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 15:31
306

В Приморье прокуратура признала незаконным организованный властями «антитеррористический митинг»

© CC0

Прокуратура Приморского края признала незаконным «антитеррористический митинг» 6 апреля во Владивостоке, сообщил депутат регионального заксобрания от КПРФ Артем Самсонов. Как рассказал парламентарий корреспонденту «Росбалта», такой вывод следует из официального ответа прокуратуры на депутатский запрос.

Из прокурорского ответа следует, что 3 апреля некий гражданин подал заявку о проведении 6 апреля публичного мероприятия в форме пикетирования в поддержку проведения патриотических акций в рамках подготовки празднования Дня Победы. Однако 5 апреля в департамент внутренней политики Приморского края поступило уведомление об изменении цели проведения мероприятия. Теперь оно было посвящено теме противодействия терроризму.

Хотя форма публичного мероприятия организатором не изменялась, однако в ходе мероприятия была использована звукоусиливающая аппаратура. Таким образом, пикет был, вопреки заявке, превращен в митинг. «Меры к пресечению нарушений закона, в том числе к привлечению виновных лиц к административной ответственности, сотрудниками полиции приняты не были», — констатировали в прокуратуре. В итоге, прокурор Ленинского района Владивостока внес начальнику отдела полиции представление об устранении нарушений закона.

Артем Самсонов выразил удивление, что несмотря на признание нарушения закона, никто из организаторов не был привлечен к ответственности. «Как минимум, должен быть оштрафован губернатор Миклушевский, ведь администрация Приморского края, которой он руководит, проводила мероприятия по организации данного мероприятия. Как максимум, за это предусмотрен административный арест до 15 суток», — отметил депутат.

Напомним, что 3 апреля произошел теракт в петербургском метро. Спустя несколько дней по России состоялись «антитеррористические» митинги. Наблюдатели из оппозиции выразили возмущение тем, что данные мероприятия состоялись вопреки правилам согласования уличных акций.