Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 16:26
249

Матвиенко поручила проработать вопрос о запрете на участие подростков в акциях протеста

© Фото с сайта council.gov.ru

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты парламента начать проработку вопроса о возможном запрете вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные акции, сообщает ТАСС.

«Мной даны поручения комитету по конституционному законодательству, комитету по образованию и науке, комитету по социальной политике начать проработку этого вопроса. Посмотреть международный опыт, — высказалась Матвиенко. — Никто не будет каких-то жестких ограничительных и запретительных мер вводить. Далеко не всегда они дают результат».

По ее словам, нужно продумать «степень ответственности родителей, организаторов митингов за жизнь и безопасность детей при проведении таких акций». «Никто не собирается в срочном порядке штамповать какие-то законы, не в этом смысл, — продолжила она. — Давайте спросим родителей, не будут ли они беспокоиться, если ребенок пойдет на массовую политическую, несанкционированную акцию, которую трудно прогнозировать? Там бывают столкновения, вплоть до физических, бывают провокации. Есть „синдром толпы“, это небезопасно».

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала инициативу запретить участие несовершеннолетних в акциях протеста.
 
«Я поддерживаю общий тезис и попытку разработать инструменты, с тем чтобы предупредить участие несовершеннолетних в акциях протеста», — уточнила она.
 
В воскресенье, 26 марта, в российских городах прошли массовые акции протеста против коррупции. Митинги были приурочены к расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
 
Полицейские в столице доставили в отделения более 90 несовершеннолетних во время несанкционированной акции против коррупции 26 марта. В Северной столице после митингов 26 марта в территориальные отделения полиции Красногвардейского, Василеостровского и Московского районов города были доставлены 10 несовершеннолетних петербуржцев. 
Читайте Росбалт в Google Новости