Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 17:36
518

Госдума пожаловалась на Украину в ПАСЕ

© Фото Евгения Шабанова
Госдума приняла обращение в ПАСЕ в связи с очередными нарушениями фундаментальных прав и свобод человека на Украине, передает корреспондент «Росбалта».
 
Депутаты осудили решение президента Украины Петра Порошенко о запрете на украинской территории популярных социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех ресурсов интернет-сервисов «Яндекс» и «Mail.ru». «В результате принятия такого решения миллионы пользователей на Украине были лишены возможности свободно общаться и выражать свою позицию, поддерживать трансграничные родственные и профессиональные контакты», — говорится в документе.
 
Таким образом, на глазах мирового сообщества продолжается формирование «авторитарного государства, основанного на идеях национального превосходства, ксенофобии, межэтнической и межрелигиозной вражды, подавляющего инакомыслие, свободу слова и жестко ограничивающего беспрепятственный доступ к информации», — уточняется в тексте.
  
В нижней палате парламента заявили, что украинские власти грубо нарушают фундаментальные права и свободы человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.
 
В Госдуме отметили, что на парламентариев ложится большая ответственность «за будущее Европы без цензуры и тоталитаризма, здесь недопустимы двойные стандарты». В этой связи они призвали ПАСЕ осудить противоправные действия украинских властей и потребовать отмены их решений, нарушающих фундаментальные права и свободы человека на Украине.