Депутаты согласились на ампутацию

Госдума окончательно приняла законопроект, запрещающий народным избранникам устраивать уличные митинги под видом встреч с гражданами.


Введение ограничений объясняют необходимостью «недопущения анархии». © Фото с сайта duma.gov.ru

Законопроект, запрещающий депутатам устраивать уличные митинги под видом встреч с избирателями, прошел в среду в Госдуме третье, окончательное, чтение при поддержке «Единой России». 100 депутатов из других парламентских фракций отказались, по их выражению, «ампутировать себе руку», то есть добровольно лишиться собственных прав.

Напомним, законопроект появился на свет после принятия аналогичного закона Мосгордумой, похожий закон позднее также одобрило законодательное собрание Санкт-Петербурга. Одним из поводов к этому стали протесты против передачи Исаакиевского собора РПЦ, которые прошли в Петербурге в форме схода граждан.

И в Москве, и по всей России общественная ситуация сейчас выглядит не вполне спокойной, что подтвердили митинги против коррупции, прошедшие 26 марта. По этой причине в Госдуме решили подстраховаться, исключив любую возможность для спонтанных акций протеста.

Ограничения направлены против оппозиционных депутатов, которых в Госдуме седьмого созыва осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам. До сегодняшнего дня они имели право устроить незапланированную встречу с избирателями под открытым небом и таким образом дать людям возможность высказать свои претензии. Особенно важно это было в ситуациях, когда местные власти отказывались согласовывать время и место проведения митингов.

В Госдуме решили, что депутатам общаться с избирателями на улице без ведома властей не следует. Как заверила при рассмотрении документа в первом чтении его официальный автор, депутат от «Единой России» Ирина Белых, введение ограничений необходимо в целях безопасности и для «недопущения анархии».

Новый закон не будет распространяться на случаи, когда депутат проводит встречу с избирателями в форме собрания в специально отведенных местах или в случае одиночного пикета.

При доработке проекта ко второму чтению исключение также было сделано для «внутридворовых территорий». Однако, судя по тексту закона, встреча во дворе дома хоть и не потребует уведомления властей (которое в остальных случаях должно подаваться не позднее пяти дней до мероприятия), может так же быстро закончиться, как и началась. Как говорится в документе, такая встреча станет возможной при условии, что она «не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи».

Применительно к муниципальному уровню будет действовать дополнительное условие, согласно которому собрание людей во дворе не должно создавать помех движению пешеходов и автомобилей и, что особенно интересно, не перекрывать «доступ граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры». То есть собрались граждане у подъезда побеседовать с депутатом, а лояльные власти соседи тут же могут позвонить «куда надо» и пожаловаться, что им не дают пройти в дом.

«Выходит, по одной части закона я могут проводить встречи с избирателями, а по другой — нет», — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Вслед за этим он упрекнул своих коллег в лицемерии. «Запад обвиняете в двойных стандартах, у кого-то соринку видите, а у себя бревна в глазу не замечаете. Не хотите встречаться с избирателями — уходите из парламента!», — не сдерживал своих эмоций депутат.

«Теперь мелкий клерк какой-нибудь, или глава местной администрации, который даже не избирается, будет решать, можно или нельзя нам встречаться с избирателями», — также возмутился депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Он обратил внимание еще и на тот факт, что депутаты Госдумы ограничили в правах не только себя, но и своих коллег из регионов и из муниципалитетов, в то время как члены Совфеда смогут проводить встречи с гражданами когда и как захотят.

«Эсер» Олег Шеин полагает, что ограничения работать не будут. «Будут использоваться такие методы, как прогулки. Людям никто не может запретить гулять!», — уверен депутат.

Белых же уверяла, что депутаты пошли навстречу представителям думской оппозиции и якобы учли все их предложения к законопроекту. Например, она указала на поправку, согласно которой местные власти будут обязаны определять помещения и места для встреч депутатов с избирателями и порядок их предоставления. Госдума также ввела административное наказание за воспрепятствование проведению встреч. Но несогласных депутатов ее слова не убедили — они считают, что это все равно, как если за бутылку водки согласиться уйти жить в «резервацию».

Елена Земскова


Ранее на тему Совфед запретил уличные митинги под видом встреч депутатов с избирателями

В Жуковском обманутые дольщики устроили акцию протеста

Матвиенко поручила проработать вопрос о запрете на участие подростков в акциях протеста