Главные новости
В России - все новости
25 мая 2017, 13:24
445

Жители Приморья пожаловались в ФАС на действия АО «ГЛОНАСС»

© СС0 Public Domain

В Приморье недовольные граждане составили жалобу в УФАС на действия АО «ГЛОНАСС» и его уполномоченных агентов на территории региона. По мнению инициативной группы, действия акционерного общества нарушают антимонопольное законодательство и способствуют недобросовестной конкуренции.

Как передает VL.ru, число заявок на установку модуля ЭРА-ГЛОНАСС превышает 12 тысяч, а терминалов в Приморье по официальным данным выслано чуть больше трех тысяч. С 5 апреля по сей день агентов на всю Россию остается всего два — ООО «Сумотори Авто» и ООО «Волтон Менеджмент Рус». Обе компании находятся во Владивостоке, к ним за модулями обращаются жителей всей страны — все, кто пытается привезти из-за границы бывшее в употреблении авто.

По графику поставок, опубликованном на сайте АО «ГЛОНАСС», в апреле во Владивосток должно было поступить 2096 комплектов, в мае — 3104 комплекта. Далее в июне — 3496, в июле — 5504. Итого до середины лета в крае должно оказаться 14200 кнопок ЭРА-ГЛОНАСС. Но на 22 мая на Дальний Восток поставлено всего 3 тыс. 234 комплекта оборудования. Из них ООО «Сумотори-Авто» получило 2042 комплекта, ООО «ВМР» — 1192 комплекта. 1966 терминалов в сумме поставок апреля и мая таинственным образом исчезли, отмечает издание.

«Я стал инициатором написания жалобы в УФАС, — рассказал депутат Андрей Галицких. — А составляли ее профессионалы. Она достаточно серьезная, проделана огромная работа с документацией. Мы прекрасно понимаем, что эта жалоба — палка о двух концах, она может ударить и по людям, ввозящим машины в Приморье. Но что-то делать надо. Если местное управление ФАС нам откажет, то мы пойдем дальше по цепочке».

В жалобе приводятся доводы, подтверждающие нарушения антимонопольного законодательства. В частности, установленный временный порядок действий при выпуске в обращение единичных транспортных средств, ввозимых на территорию РФ, указывает на необходимость приобретения аппаратуры УВЭОС только у акционерного общества или его агентов.

Также в документе указывается, что временный порядок действий не подписан даже уполномоченным лицом — АО «ГЛОНАСС». А действующее российское законодательство не устанавливает запрета на приобретение аппаратуры вызова экстренных оперативных служб у третьих лиц, не являющихся агентами АО «ГЛОНАСС».

«В случае если договор купли-продажи аппаратуры заключен заявителем не с АО „ГЛОНАСС“ или не с Агентом АО „ГЛОНАСС“, предлагаем считать это нарушением временного порядка», — говорится в официальном письме акционерного общества аккредитованным испытательным лабораториям.

Действия АО «ГЛОНАСС», ООО «Сумотори Авто» и ООО «Волтон Менеджмент Рус», считает инициативная группа, направлены на ограничение конкуренции и создание препятствий доступа на рынок другим хозяйствующим субъектам.

Попытки дозвониться до акционерного общества никаких результатов не приносят — петербургский телефон постоянно занят.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен