Главные новости
В России - все новости
25 мая 2017, 16:27
211

Мосгорсуд продлил арест Игорю Пушкареву из-за завершения следствия по уголовному делу

© Фото с сайта old.vlc.ru

Московский городской суд продлил арест главе Владивостока Игорю Пушкареву и директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову еще на три месяца — до 1 сентября. Таким образом общий срок содержания под стражей мэра и его подчиненного составит более года.

Напомним, градоначальника этапировали в Москву почти год назад, после задержания во Владивостоке по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. По версии следствия, Игорь Пушкарев с нарушениями организовал проведение госзакупок на строительные материалы для дорог города, заключив контракты с компанией «Востокцемент», принадлежащей его родственникам. Вместе с ним были арестованы его средний брат, бывший генеральный директор «Востокцемента» Андрей Пушкарев, и руководитель МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников.

На прошедшем сегодня заседании сторона обвинения сообщила о завершении предварительного следствия и предъявлении окончательного обвинения всем фигурантам уголовного дела. При этом следствие настояло на том, что Игорь Пушкарев должен знакомиться с материалами дела именно под арестом (по аналогичным основаниям сегодня оставили под домашним арестом Андрея Пушкарева).

В ходе заседания глава Владивостока отметил, что его полностью изолировали от общения с внешним миром, что связано с попытками морального давления в связи со слабой доказательной базой следствия. «Я год не видел семью. Со старшим сыном четыре раза общался через стекло. Жену вижу только на заседаниях суда. Моя жизнь проходит, а я сижу здесь в тюрьме и не имею возможности общаться. Мало того, когда я езжу в автозаке, заключенные из других СИЗО рассказывают, что они могут общаться через WhatsApp, а у меня такой возможности нет», — рассказал он.

Адвокаты Пушкарева в свою очередь заявили, что в случае с Пушкаревым нарушена презумпция невиновности. «За год ни один свидетель не поменял показания — где же на них оказывается давление. Кроме того, Пушкарев не был замечен во влиянии на свидетелей, а значит нет оснований держать его под арестом», — заявил адвокат Александр Высоцкий.

Поддержала коллегу и адвокат Виктория Бурковская: «Продление ареста уже за год свидетельствует об исключительной сложности уголовного дела. Но такой сложности это дело не представляет!»

Как отмечает политолог Константин Калачев, дело Игоря Пушкарева изначально развивалось по особому сценарию. «Мэр попал под антикоррупционную зачистку наряду с чиновниками, у которых находили миллионы долларов в коробках из-под обуви. У Пушкарева же не нашли ничего подобного, зато столкнулись со множеством нюансов, по которым вина главы Владивостока достаточно сомнительна. К примеру, недавно следствие признало отсутствие ущерба от действий Пушкарева, хотя он сам говорил об этом с момента ареста. Вывод: градоначальник говорит правду, и это только добавляет уверенности его защите», — считает политолог.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru