Главные новости
В России - все новости
25 мая 2017, 17:19
570

СМИ узнали о предложении Минфина финансировать выплату к пенсии из федерального бюджета

© СС0 Public Domain

Министерство финансов предлагает профинансировать из федерального бюджета фиксированную выплату к пенсии, которая сейчас составляет 4,8 тыс. рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пять федеральных чиновников.

В министерстве убеждены, что предложение Минфина позволит сохранить пенсионные права граждан при налоговом маневре 22/22 (повышение НДС до 22% при одновременном снижении ставки страховых взносов с 30 до 22%). ​Сейчас размер страхового взноса в ПФР составляет 22%, 16 из которых учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 процентных пунктов идут на фиксированную выплату.

В ведомстве считают, что перевод пенсионной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы. Однако это позволит сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться.

Эти предложения пока не утверждены правительством. Глава Минтруда Максим Топилин ранее отмечал, что такой маневр приведет к выпадению доходов ПФР в размере около 2 трлн рублей в год.