Главные новости
В России - все новости
25 мая 2017, 18:25
659

В Минкомсвязи подтвердили, что из-за «пакета Яровой» тарифы станут выше

© Фото с сайта minsvyaz.ru

«Пакет Яровой» приведет к росту тарифов на связь из-за дополнительных затрат операторов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минкомсвязи РФ Николая Никифорова.

«Если это дополнительные затраты (операторов — прим. ред.), то тарифы вырастут. На столько, на сколько будут утверждены требования. А требования будут утверждены на столько, чтобы рост тарифов не был значительным. Наверно, оптимально, если будет рост тарифов, к примеру, не выше уровня инфляции, условно. Оценку делать преждевременно», — поделился он своим мнением в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2017).

«Нам нужно сбалансировать так, чтобы это не приводило к серьезному росту тарифов. Когда техтребования будут финализированы, операторы смогут точно сказать по цифрам (своих затрат — прим. ред.) и спрогнозировать рост тарифов», — уточнил Никифоров.

По его словам, в июне планируется определить параметры по срокам и составу хранения данных.

Никифоров также напомнил, что Минкомсвязь предлагает поэтапный запуск хранения данных. «То, что мы сейчас предлагаем, — это гибкий вариант, что у правительства есть полномочия, согласовывая позицию между связистами и силовиками, прорабатывать достаточно гибкий график запуска. Все понимают, что это достаточно проблематично в один день 1 июля развернуть в полном объеме по всей стране. То есть этапность будет», — продолжил министр.

Он добавил, что «закон вступит в силу, но этапность разворачивания будет определяться какими-то подзаконными актами, скорее всего, совместными приказами». «Этапность может быть, в том числе, региональная. По крайней мере, мы такое предложение вносим», — подвел итог он.

Вступающий в силу 1 июля 2018 года «закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, получивший неофициальное название по фамилии одного из авторов документа, депутата Госдумы Ириной Яровой. Среди прочего он предписывает операторам связи хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а организаторам распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относят электронную почту, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через сеть, — год. И те, и другие должны будут хранить сроком до полугода аудиозаписи звонков, содержание переписки, изображения, звуки, видео и другую информацию, отправленную пользователями.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru