Главные новости
В России - все новости
26 мая 2017, 11:26
255

СПЧ предлагает Путину провести впервые в истории административную амнистию

Советник Президента – председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил провести административную амнистию. В России ее еще никогда не было, сообщает «Коммерсант».

Глава СПЧ Михаил Федотов надеется, что президент Владимир Путин поддержит предложение совета и выступит с инициативой проведения административной амнистии.

«Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было», — напомнил он.

По его мнению, идея «хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления». Она может распространиться на миллионы людей.

Записку с концепцией проведения амнистии к 100-летию Октябрьской революции глава СПЧ, по его словам, уже передал первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко. В совете готовы создать проект постановления, который президент может внести в Госдуму. Соответствующие наработки у совета есть.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году за административные правонарушения осуждены 6,4 млн человек. Из них 3,7 млн человек оштрафованы, причем в доход государства так и не были взысканы штрафы на общую сумму в 72 млрд рублей, 1,1 млн человек были отправлены под арест (максимум до 15 суток). 496 тыс. автомобилистов, по данным ГИБДД, были лишены водительских прав.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube