Главные новости
В России - все новости
26 мая 2017, 12:23
117

Нарушителей бюджетного процесса ждут повышенные штрафы

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий административное наказание за нарушение бюджетного законодательства, передает корреспондент «Росбалта».

Законом, в частности, вводится ответственность за нарушение главным распорядителем и получателем бюджетных средств, предоставляющими субсидии на капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности, порядка предоставления указанных субсидий или  решения об их предоставлении.

Также предусматривается наказание за нарушение порядка бюджетного учета казенным учреждением показателей бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, а также принятых бюджетных и денежных обязательств.

Штрафы последуют за несвоевременное распределение (несвоевременный отзыв) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, а также за невыполнение в установленный срок законного представления органа государственного (муниципального) финансового контроля.

При этом предлагается предусмотреть дифференцированную административную ответственность в отношении участников бюджетного процесса, предоставивших и получивших межбюджетные трансферы.

Как следует из документа, максимальный штраф составит 50 тыс. рублей.

Предлагаемые изменения позволят повысить результативность использования бюджетных средств, направленных на капитальные вложения, а также усилить контроль за исполнением бюджетного законодательства, отмечается в пояснительной записке к документу.